Коротко винах, которые производятся методом Шарма
Гид по игристому. Часть 3.
Сегодня рассказываем о винах, которые производятся методом Шарма или похожими.
Просекко
🔴игристое из Италии, производится в регионе Венето и части региона Фриули.
🔴 метод производства Шарма.
🔴сорта винограда: основа, 85% - местный сорт грлера. В него могут быть добавлены международные – шардоне, пино нуар или местные - вердизо, перера и другие.
Категории: базовое – Prosecco DOC, более насыщенные и яркие – Prosecco Azolo, Prosecco Treviso. На винах с лучших участков будет написано Prosecco di Valdobbiadene или Prosecco di Conegliano.
Характер: легкое, нежное, цветочно-фруктовое игристое с невысокой кислотностью. Даже просекко категории Brut будет деликатным и не супер-сухим.
Асти
🔴игристое из Италии, производится только в региона Пьемонт.
🔴метод производства – 1 брожение в стальных емкостях, которое останавливается холодом, пока в вине еще есть достаточно много сахара. После проходит фильтрация и розлив по бутылкам.
🔴сорт винограда – только москато бьянко 100%.
Характер: очень ароматное, с оттенками винограда, цветов, меда, акации, цукатов. Во вкусе – много сладости, это природный виноградный сахар, который не успели переработать дрожжи. Вино хорошо подходит к фруктам, десертам и сырным тарелкам. Но плохо – к рыбе, мясу и салатам, так как слишком сладкое.