Вина Древнего Рима.
История виноделия. Часть 2. Вина Древнего Рима.
Первый прототип современного аппеласьона появлялся в Древнем Риме.
Самое известное и самое дорогое вино называлось фалернским. Оно стоило в несколько раз дороже обычных вин и стало первым винным «брендом». Настоящее фалернское было белым, даже скорее оранжем. Производили его в регионе Кампания. О флернском писали все: от Плиния Старшего, который упоминает его в своем труде «Naturalis Historia» и до Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите». Кстати, Плиний Старший «Naturalis Historia» подробно описывает некоторые сорта винограда, регионы и методы производства и выдержки вина. По сути это был первый учебник энологии.
Для ферментации и выдержки вина применялись глиняные кувшины (долии), как их называли в Древнем Риме. Позже для транспортировки и выдержки стали использовать деревянные бочки, так как они оказались удобнее и практичнее. В начале нашей эры римляне стали распространять культуру виноделия за пределами своего государства. Так на территории нынешних Франции, Германии, Австрии стали появляться виноградники.
Подборка, основанная на вашем вкусе
Обновляем персональные подборки каждую неделю