Вина Древнего Рима.
История виноделия. Часть 2. Вина Древнего Рима.
Первый прототип современного аппеласьона появлялся в Древнем Риме.
Самое известное и самое дорогое вино называлось фалернским. Оно стоило в несколько раз дороже обычных вин и стало первым винным «брендом». Настоящее фалернское было белым, даже скорее оранжем. Производили его в регионе Кампания. О флернском писали все: от Плиния Старшего, который упоминает его в своем труде «Naturalis Historia» и до Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите». Кстати, Плиний Старший «Naturalis Historia» подробно описывает некоторые сорта винограда, регионы и методы производства и выдержки вина. По сути это был первый учебник энологии.
Для ферментации и выдержки вина применялись глиняные кувшины (долии), как их называли в Древнем Риме. Позже для транспортировки и выдержки стали использовать деревянные бочки, так как они оказались удобнее и практичнее. В начале нашей эры римляне стали распространять культуру виноделия за пределами своего государства. Так на территории нынешних Франции, Германии, Австрии стали появляться виноградники.