Один из любимых рецептов-картофельный гратен
Картофельный гратен 🥔
Предлагаем приготовить классический гратен по французскому рецепту с охлажденным Рислингом Два Дубка, Сенетх.
Вам понадобится (на 4 порции):
➖ картофель — 6 шт.;
➖ молоко — 300 мл;
➖ сливки 33% — 100 мл;
➖ масло сливочное — 30 г;
➖ сыр — 100 г;
➖ чеснок — 4 зубчика;
➖ лавровый лист — 2 шт.;
➖ мускатный орех — ½ ч.л.;
➖ соль, перец — по вкусу;
➖ прованские травы — 1 ч.л.
1️⃣ Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.
2️⃣ Обжарьте на сливочном масле чеснок с лавровым листом в течение 3 минут.
3️⃣ Влейте в сковороду сливки, молоко и добавьте мускатный орех.
4️⃣ Как только соус закипит, добавьте картофель, слегка посолите и тушите 5 минут. Периодически помешивайте.
5️⃣ Форму для запекания смажьте сливочным маслом, уложите картофель слоями. Поперчите и посолите по вкусу.
6️⃣ Залейте картофель молочной смесью, предварительно удалив лавровый лист и чеснок, и запекайте в духовке при 120°C около 25 минут.
7️⃣ За 5 минут до готовности посыпьте гратен тертым сыром и прованскими травами, затем включите режим гриль, чтобы получилась румяная корочка.
Вуаля✨
и Bon appetit!