/

Basics

Классификации вина

12 мая 2025 г.

5

минут чтения

Начнем с основы - «пирамиды» классификаций.

Ранее мы рассказывали какие аббревиатуры часто встречаются нам на этикетках европейского вина.

Сегодня начнем рассказывать о них, вернее о классификациях вина, подробнее.

Начнем с основы - «пирамиды» классификаций. 🙌

Столовые вина – это вина, которые могут производиться из разных сортов винограда, в разных регионах одной страны, а иногда и разных стран.

Требований к производству такого вина немного. Главное, что оно сделано из натурального винограда, это не подделка, не «порошковое» и не опасное вино. Оно простое и легкое. Среди столовых вин могут встречаться вполне приятные варианты, а иногда под нее попадают экспериментальные, смелые и довольно дорогие образцы!

Евросоюз в своей универсальной классификации понятие столового вина вообще упразднил и ввел понятие «vino» с указанием страны производства. Однако некоторые европейские производители не спешат использовать общеевропейские правила, поэтому на этикетках столовых вин вы скорее всего найдете:

  • VdT – Vino da Tavola в Италии

  • VdM – Vino de Mesa – в Испании

  • Deutscher Wein – столовое вино Германии

  • Vin de France – столовое вино Франции

  • Tafelwein / Wein – столовое вино Австрии


Подборка, основанная на вашем вкусе

Обновляем персональные подборки каждую неделю