Выдержка вина в бочке? Классика. Рассказываем о нетепичных способах выдержки вина
Необычная выдержка вина
Мы уже привыкли, что вино, как правило, выдерживается в стальных емкостях, в бочках из разного вида дуба, так же вино может выдерживаться на осадке. А есть ли что-то нетипичное? Конечно есть!
Бетон
Начнем с довольно распространенного и уже почти банального – выдержка в бетонных емкостях, причем они могут быть разного размера и формы. Особенной популярностью пользуются емкости в форме огромного бокала или яйца. В такой сфере сусло во время брожения и выдержки постоянно циркулирует, само по себе перемешиваясь.
Скалы
Еще необычное, но не шокирующее – это выдержка в скале. Есть виноделы, которые размещают свои вина в горах, высокого над уровнем моря, в пещерах скал. Как правило, это небольшие экспериментальные партии. Говорят, что на высоте другое давление, постоянная температура и влажность, что хорошо сказывается на выдержке вина.
Океан
Некоторые виноделы используют морское дно для экспериментов. Получается экстремальная, но очень правильная выдержка – без света, кислорода ,посторонних запахов и перепадов температур. Пионером стал известный дом шампанских вин, который в 2008 году погрузил партию вина на дно моря в заливе Мон Сен-Мишель.
Космос
Нет, в космос на выдержку еще не отправляли, но есть эксперименты с выдержкой вина «под присмотром древнего метеорита». Молодое вино наливают в бочку, туда же помещают метеорит, и так вино в компании с частичкой бесконечно вечного проводит целый год, обогащаясь космическими энергиями и минеральными веществами.