Выдержка в бочке/в стали. Особенности способов
О выдержке вина в бочках и стали
Выдержка в стали
Не облагораживает вино дополнительными характеристиками и ароматами. В стальных емкостях вино отдыхает, зреет и формирует сортовой характер. Именно вина в стали идеально отражают особенности сорта , почвы, климата и окружающей среды, в которых рост виноград.
Выдержка в бочке
Бочка дополняет вино структурой, объемом, тельностью, округлостью. В белых винах придает золотистый цвет, сливочность и маслянистость. Благодаря бочке в вине появляются ароматы ванили, кокоса, специй и пряностей, кофе, шоколада, оттенки сливочных ирисок, тостов, бриоши, древесины и так далее.
От чего зависит конечный результат❓
1. Размер имеет значение
Чем меньше бочка, тем больше своих свойств она передает вину, так как площадь соприкосновения вина и дуба больше.
2. Возраст важен
Интенсивнее всего бочка влияет на вино в течение первых трех лет, затем она теряет свои свойства и превращается практически в нейтральную емкость.
3. Вид дерева
Чаще всего используется дуб. Особо ценным считается французский из некоторых регионов и отдельных лесов страны. Также используют американский, венгерский, славонский, а также кавказский дубы. Намного реже вино выдерживают в бочках из акации или вишни. Это скорее экспериментальные вина.
4. Продолжительность выдержки
Чем дольше вино выдерживается в дубе, тем больше характеристик от бочки оно в себя вбирает. При долгой выдержке есть опасность потерять сортовые и фруктово-ягодные особенности вина, заглушить их древесными тонами. В этом случае вино теряет свежесть и индивидуальность. Поэтому виноделу крайне важно рассчитать правильный срок выдержки, необходимый каждому конкретному вину.
Какие вина предпочитаете?