Что такое оранжевые вина и почему они так популярны?
Оранжевые вина: традиция, ставшая трендом🍊
Оранжевое вино — это вино характерного цвета из белых сортов винограда, сделанное по технологии красных вин. При производстве оранжей виноградный сок настаивают на мезге — кожице, косточках, а иногда и гребнях винограда. Из-за контакта с мезгой вино получает необычный оттенок (от бледно-рыжего до янтарного) и терпкость танинов, характерную для красных вин. Чем длительнее контакт с кожицей, тем насыщеннее цвет и больше танинов будет в вине. Дополнительный цвет и ароматы могут придать будущему оранжу выдержка в дубовых бочках.
Завидуем людям, которые еще не испытали спектр новых эмоций от оранжевых вин. Каждый бокал — как прогулка по восточному базару. В носу яркие и приторные ароматы кураги, изюма, цукатов, орехов, вяленых яблок и сушеных апельсинов, куркумы, шафрана и меда — все это на контрасте со строгим сухим вкусом, который удивляет внезапной плотностью и танинами.
Историческая родина оранжевых вин—Грузия🇬🇪Там оранжи выдерживают в больших глиняных амфорах — квеври, которые закапываются в землю для поддержания стабильной температуры. Сами грузины называют такие вина янтарными или amber wine.
В европейских странах для янтарных вин чаще используют термин skin contact, а для выдержки используют не только грузинские квеври, но и чаны из стали или бетона, и дубовые бочки. В начале XX века на границе Италии и Словении активно практиковали выдержку белых вин на мезге. Но только в конце 90-х винодел Йошко Гравнер из региона Фриули-Венеция-Джулия начал делать вина с выдержкой в квеври, которые стали популярными за пределами региона. Сегодня оранжи производят в странах Западной и Восточной Европы, в России и за океаном — в США и Австралии.
Из-за своего яркого и даже напористого характера оранжи нравятся далеко не всем, но они без сомнения могут подарить очень интересный опыт. А еще оранжи хороши как гастрономическое сопровождение практически к любому блюду, от летних салатов и до блюд из белого и иногда даже красного мяса.