/

Basics

💪Почему у вин разная крепость?💪

30 окт. 2024 г.

5

минут чтения

Рассказываем про крепость вина и что на нее влияет

💪Почему у вин разная крепость?💪

Вино становится вином после процесса алкогольной ферментации. Мы этот процесс часто называем брожением.  Во время ферментации дрожжи перерабатывают сахар, который находится в виноградном соке, в спирт. Чем слаще виноград, чем больше в нем содержится сахара, тем больше спирта получается.

Поэтому вина из более прохладных регионов (север Франции и Италии, Германия, Австрия) – чаще всего получаются с содержанием алкоголя 12-13%. Чем южнее мы продвигаемся, тем более мощными, насыщенными и спиртуозными становятся вина.

На юге Франции, в Испании, в Апулии, Сицилии и Сардинии, а также – в Крыму можно найти вина крепостью 13,5 -15%. И это абсолютно нормально, так как это и есть одно из отражений терруара🍇

Можно ли на юге делать вина с меньшим содержанием спирта? Можно, но сложно.

Например, можно собрать виноград раньше, пока он не набрал необходимое количество сахара. Но тогда в нем может не хватать веществ, необходимых для тельности, ароматики и баланса вина, ягоды-то недозрелые. Можно часть винограда собирать раньше, а остальную часть – вовремя, тогда проблемы со зрелостью можно немного скомпенсировать.

А вы любите легкие вина или вина с заметным содержанием алкоголя?

🍷 CHEERS UP! — ВАШ ЛИЧНЫЙ ВИННЫЙ ПОМОЩНИК В МИРЕ ВИНА

ООО «Кибер-Ром», 125212, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный

округ Головинский, б-р Кронштадтский, д. 6, к. 4, помещ. 104, ком. 1В

© 2024, Cheers

Мы в telegram

ООО «Кибер-Ром», 125212, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Головинский, б-р Кронштадтский, д. 6, к. 4, помещ. 104, ком. 1В
© 2024, Cheers

ООО «Кибер-Ром», 125212, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Головинский, б-р Кронштадтский, д. 6, к. 4, помещ. 104, ком. 1В
© 2024, Cheers