Рассказываем про крепость вина и что на нее влияет
💪Почему у вин разная крепость?💪
Вино становится вином после процесса алкогольной ферментации. Мы этот процесс часто называем брожением. Во время ферментации дрожжи перерабатывают сахар, который находится в виноградном соке, в спирт. Чем слаще виноград, чем больше в нем содержится сахара, тем больше спирта получается.
Поэтому вина из более прохладных регионов (север Франции и Италии, Германия, Австрия) – чаще всего получаются с содержанием алкоголя 12-13%. Чем южнее мы продвигаемся, тем более мощными, насыщенными и спиртуозными становятся вина.
На юге Франции, в Испании, в Апулии, Сицилии и Сардинии, а также – в Крыму можно найти вина крепостью 13,5 -15%. И это абсолютно нормально, так как это и есть одно из отражений терруара🍇
Можно ли на юге делать вина с меньшим содержанием спирта? Можно, но сложно.
Например, можно собрать виноград раньше, пока он не набрал необходимое количество сахара. Но тогда в нем может не хватать веществ, необходимых для тельности, ароматики и баланса вина, ягоды-то недозрелые. Можно часть винограда собирать раньше, а остальную часть – вовремя, тогда проблемы со зрелостью можно немного скомпенсировать.
А вы любите легкие вина или вина с заметным содержанием алкоголя?