/

Basics

Правила дегустации

17 апр. 2025 г.

5

минут чтения

Часть 1

Правила дегустации. Часть 1.

Дегустация вина – это и просто и сложно одновременно! Но не будем вас пугать, а расскажем, как это делают винные эксперты. А вы решите, нужны ли вам такие винные приключения или нет.

Цвет белого вина🦢

Перед дегустацией специалисты сначала оценивают цвет. Для этого нужно, чтобы бокал был абсолютно прозрачный, без рисунков, узоров и прочих украшательств.

Бокал наклоняют над белым столом или белой скатертью и смотрят сквозь него на цвет вина.

По цвету и структуре белого вина можно предположить:

▫️ его легкость или насыщенность. Более плотное и насыщенное вино кажется весомее, объемнее и маслянистее.

▫️ содержание спирта. Более спиртуозные вина оставляют больше «ножек» на стенках бокала и также кажутся более плотными.

▫️ выдержку в бочке (при ней вино будет более золотистого цвета).

▫️некоторые сорта винограда (мускаты, например, золотистые, а вердехо и треббьяно – почти прозрачные).

▫️ его возраст. Зрелые вина также будут более золотистого цвета.

▫️ качество вина (кислотные вина ярко блестят, если у вина нет блеска, то оно может быть уставшим, на спаде. Явные желтые и коричневатые оттенки могут указывать на то, что вино умерло. Мутный цвет (если вино не натуральное и не биодинамическое) также может говорить о том, что с вином может быть что-то не в порядке.


Подборка, основанная на вашем вкусе

Обновляем персональные подборки каждую неделю