Часть 1
Правила дегустации. Часть 1.
Дегустация вина – это и просто и сложно одновременно! Но не будем вас пугать, а расскажем, как это делают винные эксперты. А вы решите, нужны ли вам такие винные приключения или нет.
Цвет белого вина🦢
Перед дегустацией специалисты сначала оценивают цвет. Для этого нужно, чтобы бокал был абсолютно прозрачный, без рисунков, узоров и прочих украшательств.
Бокал наклоняют над белым столом или белой скатертью и смотрят сквозь него на цвет вина.
По цвету и структуре белого вина можно предположить:
▫️ его легкость или насыщенность. Более плотное и насыщенное вино кажется весомее, объемнее и маслянистее.
▫️ содержание спирта. Более спиртуозные вина оставляют больше «ножек» на стенках бокала и также кажутся более плотными.
▫️ выдержку в бочке (при ней вино будет более золотистого цвета).
▫️некоторые сорта винограда (мускаты, например, золотистые, а вердехо и треббьяно – почти прозрачные).
▫️ его возраст. Зрелые вина также будут более золотистого цвета.
▫️ качество вина (кислотные вина ярко блестят, если у вина нет блеска, то оно может быть уставшим, на спаде. Явные желтые и коричневатые оттенки могут указывать на то, что вино умерло. Мутный цвет (если вино не натуральное и не биодинамическое) также может говорить о том, что с вином может быть что-то не в порядке.
Подборка, основанная на вашем вкусе
Обновляем персональные подборки каждую неделю