/

Basics

Правила дегустации. Часть 2.

12 мая 2025 г.

5

минут чтения

Цвет красного вина.

Правила дегустации. Часть 2.

Цвет красного вина.

Для оценки цвета бокал наклоняют над белым столом или белой скатертью и смотрят сквозь него на цвет вина.

По цвету и структуре белого вина можно предположить:

🍂Сорт винограда

Есть сорта с низким содержанием красящих веществ (например, пино нуар), а есть очень темные и плотные (например, шираз, карменер). Сорт винограда также можно угадать по оттенку. У пино нуара или цвайгельта оттенок ближе к рубиновому, более теплый, а у карменера или лаграйна цвет заметно уходит в фиолетовые, холодные тона.

🍷Возраст вина

В молодых винах больше холодных фиолетовых или вишневых оттенков, в более зрелых винах цвет трансформируется и становится более теплым, а потом и вовсе – кирпичным. Если же вино стало полупрозрачным и коричневым – вполне возможно, что оно уже умерло.

Легкость или насыщенность вина

Легкие вина, как правило, более подвижные при вращении бокала. Плотные вина создают ощущение объема и тяжести внутри бокала, их подвижность меньше.

Подборка, основанная на вашем вкусе

Обновляем персональные подборки каждую неделю