Рассказываем про один из методов производства игристого вина
Производство по методу Шарма
Шарма - более простой способ по сравнению с классическим методом производства. При таком производстве в игристом вине сохраняется больше сортовых характеристик – цветочных и фруктовых тонов. Он подходит для нежных и ароматных сортов, таких как глера, мускат, рислинг и так далее.
💡Этот способ также называют шарма-мартинотти, резервуарный, акратофорный.
Сначала производят тихое вино без пузырьков – это первичное брожение. Затем в вино добавляют дрожжи и сахар и запускается вторичное брожение. Для производства используют специальные стальные емкости, их называют акратофоры или автоклавы. Они герметично закрываются, и углекислый газ, который вырабатывается при вторичном брожении, растворяется в вине.
Брожение проходит до той степени сухости, которая нужна производителю (Brut, Dry, Extra Dry и так далее). Затем брожение останавливается холодом, и вино под давлением фильтруется и разливается по бутылкам.
Некоторые производители перед розливом выдерживают вино непродолжительное время на осадке – от 2 до 6 месяцев.