/

Basics

Производство по методу Шарма

24 янв. 2025 г.

5

минут чтения

Рассказываем про один из методов производства игристого вина

Производство по методу Шарма

Шарма - более простой способ по сравнению с классическим методом производства. При таком производстве в игристом вине сохраняется больше сортовых характеристик – цветочных и фруктовых тонов. Он подходит для нежных и ароматных сортов, таких как глера, мускат, рислинг и так далее.

💡Этот способ также называют шарма-мартинотти, резервуарный, акратофорный.

Сначала производят тихое вино без пузырьков – это первичное брожение. Затем в вино добавляют дрожжи и сахар и запускается вторичное брожение. Для производства используют специальные стальные емкости, их называют акратофоры или автоклавы. Они герметично закрываются, и углекислый газ, который вырабатывается при вторичном брожении, растворяется в вине.

Брожение проходит до той степени сухости, которая нужна производителю (Brut, Dry, Extra Dry и так далее). Затем брожение останавливается холодом, и вино под давлением фильтруется и разливается по бутылкам.

Некоторые производители перед розливом выдерживают вино непродолжительное время на осадке – от 2 до 6 месяцев.

🍷 CHEERS UP! — ВАШ ЛИЧНЫЙ ВИННЫЙ ПОМОЩНИК В МИРЕ ВИНА

ООО «Кибер-Ром», 125212, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный

округ Головинский, б-р Кронштадтский, д. 6, к. 4, помещ. 104, ком. 1В

© 2024, Cheers

Мы в telegram

ООО «Кибер-Ром», 125212, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Головинский, б-р Кронштадтский, д. 6, к. 4, помещ. 104, ком. 1В
© 2024, Cheers

ООО «Кибер-Ром», 125212, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Головинский, б-р Кронштадтский, д. 6, к. 4, помещ. 104, ком. 1В
© 2024, Cheers