Как климат и терруар влияют на вкусы и ароматы вина? Расскажем в нашей статье
Терруар. Климат. Часть 2 ☀️
Как климат влияет на лозу и выращивание винограда мы разобрали в нашем предыдущем посте.
А вот как он влияет на вкусы и ароматы вина❓Рассказываем⬇️
В жарком климате, где много солнца и тепла:
🌍в будущем вине более интенсивными будут ароматы джема, варенья, уваренных фруктов и ягод. Теплые, сладкие ароматы.
🌍ароматы будут настойчивые, пышные, яркие, но, как правило, не тонкие и не изысканные.
🌍во вкусе будет ниже уровень кислотности, так как виноград хорошо вызревает или даже перезревает и теряет свою кислотность. Такие вина будут казаться слаще, даже если они сухие. При условии конечно, что виноделы не добавили кислоту дополнительно (что в жарких странах возможно).
🌍алкоголь таких вин будет выше, так как много солнца, соответственно виноград хорошо и быстро зреет, а значит набирает много сахара, который после брожения превратится в большое количество спирта.
🌍цвет красных южных вин скорее всего будет более темный и плотный (даже бледный пино нуар в Чили, например, будет темный и концентрированный), да и во вкусе красные более тельные, мощные и напористые.
🌍потенциал к выдержке. У вин из южных стран и регионов потенциал к выдержке в бутылке может быть меньше, чему у северян. Это не общее 100% правило, но в целом в жарком климате виноград созревает быстрее, да и вина в бутылке быстрее созревают и быстрее «выходят из строя».