Сегодня мы расскажем о том, как они влияют на вкус и ароматы вина.
Терруар. Почва. Часть 2.
Сегодня мы расскажем о том, как они влияют на вкус и ароматы вина. Вернее, поделимся двумя противоположными мнениями, а вы уже выберете то, которое вам ближе.
🌱Одни специалисты утверждают, что химический состав почвы никак не влияет на цвет, вкус и структуру вина. Лоза просто берет минеральные вещества, которые ей нужны: из химических удобрений, из навоза или силоса, из самой почвы – не столь важно. Тем не менее, тот самый дренаж (о котором писали в прошлый раз), конечно, сказывается и на вызревании, и на концентрации, и на качестве самого винограда. Именно дренаж и экспозиция виноградника к солнцу и дают нам определенные результаты, а не граниты или известняки.
🌱Другие специалисты все-таки говорят, что разные почвы влияют на оттенки, которые мы слышим в вине. Поэтому немецкий рислинг, выращенный на голубых, серых или розовых сланцах, даже у одного производителя будет разным. Шардоне, выращенное на известняке, будет более минеральным, чем шардоне с песчаных почв. Вина с вулканических почв часто бывают дымными и землистыми в аромате и так далее.
Верить в магию особенных почв, которые формируют уникальные ароматы вина, или нет – дело каждого. Ведь с одной стороны производство вина – это четко отлаженный технический процесс и определенные химические реакции, а с другой – это все равно немножко магии, ведь без нее у вина как будто нет души.
А вы в каком лагере? Скептиков или романтиков❓