Традиционный (классический) метод производства игристого вина 🍾
20 дек. 2024 г.
5
минут чтения
Сегодня рассказываем про классический метод произсодства игристого вина
Традиционный (классический) метод производства игристого вина 🍾
🫧1. Пузырьки в игристом вине появляются в результате брожения, так как дрожжи перерабатывают сахар в спирт, и при этом выделяется тепло и углекислый газ. Если углекислому газу не дать выходить из будущего вина, он там растворится и вино станет игристым.
🫧2. При традиционном методе сначала делают обычное вино без пузырьков.
🫧3. Затем его разливают по бутылкам и в каждую бутылку добавляют смесь сахара и дрожжей. Бутылки крепко закрывают и кладут на бок.
🫧4. Внутри каждой бутылки начинается вторичное брожение (первое было тогда, когда делали простое вино). Дрожжи перерабатывают сахар в спирт и выделяют углекислый газ, который растворяется внутри бутылки.
🫧5. Когда дрожжи переработали весь сахар, питаться им больше нечем и они выпадают в осадок.
🫧6. Будущее игристое вино обязательно настаивают на осадке от нескольких месяцев до нескольких лет.
🫧7. Потом осадок извлекается из каждой бутылки с помощью процедур, которые называются рюмюаж и дегоржаж. Сначала бутылку постепенно переворачивают горлышком вниз, смещая осадок к горлышку (ремюаж). Затем горлышки бутылок помещают в холодный раствор, где осадок вместе с небольшим количеством вина замерзает и превращается в льдышку. Бутылку открывают, льдинка с осадком вылетает (дегоржаж).
🫧8. В бутылку добавляют дозажный ликер – небольшое количество вина и сахара. (Да-да, вина, сделанные по традиционной технологии в категории Brut – с добавленным сахаром).
🫧9. Закрывают пробкой, одевают мюзле (проволочку) и через несколько месяцев отправляют в продажу.