/

Basics

Винные термины: пробковая болезнь

1 апр. 2025 г.

5

минут чтения

Пробковая болезнь / болезнь пробки / порок пробки

Пробковая болезнь / болезнь пробки / порок пробки - размножение внутри натуральной корковой пробки неприятного грибка, который в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещество 2,4,6-трихлоранизол.

В результате в пробке и вине им закупоренным появляется неприятный запах плесени, мокрого подвала, картона и сырости. Запах может быть почти не различимым, но бывает и ярко выраженным.

К сожалению, вино с пороком пробки приходится выливать в раковину. Нет, вы им не отравитесь, но пить жидкость, которая пахнет плесенью так себе удовольствие. Поэтому все больше производителей переходит на альтернативные варианты пробок – винтовые, тростниковые и даже стеклянные. Но есть и другая альтернатива – пробки DIAM.

О них мы расскажем в одной из следующих статей.

Подборка, основанная на вашем вкусе

Обновляем персональные подборки каждую неделю