Сабраж
Винные термины
Сабраж – открывание бутылки игристого вина с помощью ножа, сабли, и других предметов, которые могут сбить горлышко бутылки. В результате горлышко бутылки откалывается, часть вина выливается, а остатки разливаются по бокалам.
Некоторые научились делать это с помощью флаконов для духов, оснований бокалов и других предметов. Для сабража подходят вина с большим давлением внутри бутылки, так что лучше выбирать шампанское, каву или креманы, а вот с просекко сделать сабраж намного сложнее. Делать сабраж нужно аккуратно. Бутылка может взорваться в руке, кусочки могут отколоться и поранить руку, пробка с осколками может отлететь далеко и кого-то ударить или ранить.
Выглядит довольно эффектно, возможно, поэтому этот в целом варварский способ обращения с хорошим вином очень полюбился некоторым любителям вина из зрелищ 👀